网站首页? 联系我们
教学科研
科研管理
课题研究
科研成果
课程改革
以老带新
联系我们
地址: 遵义市汇川区海狮路16号
电话: (0851)28623532
领导信箱
新闻中心
当前位置:首页 > 科研管理
小学语文让阅读为学生打开文化之窗 高绍芹
上传时间: 2019/1/3 ?? 文章来源: 本站 ?? 浏览次数: 168 ??
? ? ? ??学科类别(不要以编号代替):小学语文

说明:一、学科类别:1.中学语文 2.中学数学 3.中学英语 4.中学物理5.中学化学 ?6.中学生物 7.中学政治 8.中学历史 9.中学地理 10.小学语文 11.小学数学 12.小学思品 13.小学英语 14.小学科学 15.中小学音乐 16.中小学体育与健康 17.中小学美术 18.中小学信息技术19.通用技术20.中小学综合实践活动 21. 学前教育 22.特殊教育 23.职业教育 24.综合(凡不是纯学科性的论文都归在这一类,如:如何做好班主任工作、如何提高学生的心理素质等)。

二、论文题目不要太长。教学设计或教学案例直接点明是什么课的设计或案例,如:《祝福》教学设计、《分数的除法》教学案例(不要把某某版第某册第某课作为题目的组成部分)。

阅读为学生打开文化之窗

在《语文课程标准》指出:要培养学生积极主动地阅读和养成良好的阅读习惯,我们要以语文阅读课程教学为主,以课外阅读为辅,从课堂内外入手。在第一学段就要求要课外阅读总量不少于5万字,老师不帮助孩子喜欢阅读的话师很难做到的。下面我将结合自己教学实践,谈谈如何从课堂内外培养低年级学生阅读习惯和兴趣,实现阅读为学生打开文化之窗。

一、以朗读为抓手,教师范读不容忽视《语文课程标准》第一学段中阅读要求学生学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。一二年级时,我每堂课都要为学生范读课文,用自己声情并茂、绘声绘色的范读带领学生读课文,日复一日地教学生认认真真读课文,要求学生读准字音、读通课文、会读文中的标点符号。课堂上,我喜欢让学生们单独起来读书,这样更能检验他们能否读好课文,只要他们读得正确、读得流利、读得有感情、读得有进步,我就会在他们的课文课题处盖一个小印章,以此鼓励。后来学生起立读课文的积极性越来越高,胆小的学生也越来越有勇气。我想他们敢读乐读都要归功于我的范读。

二、从低段培养不动笔墨不读书

老话说得好——不动笔墨不读书。中高年级老师都会培养学生读书做旁注,我认为低年级也可尝试。在学习《玩具柜台前地学生》时,在“你觉得玩具柜台前的学生是个怎样的学生?售货员阿姨是个怎样的人?说说你的理由。”学生读文后很感动地说到小兵懂事、体贴妈妈,我请学生勾出相关句子,旁注写下关键词懂事、体贴。另有一学生说:售货员阿姨有爱心,可以画颗心在句子旁边吗?同学们听了她的建议,纷纷在这句话旁画上了桃心。《语文课程标准》要求我们要防止逐字逐句地过深分析和远离课本的过度发挥,而应该珍视学生的读文见解。让学生自读自悟为主,边读边思考边批注,其实低年级学生也能做到。读书时画画简单的图形或是写下一两个词语来体现自己的读书见解,他们会觉得自己长大了,会读书了,这成就感会鼓励他们更加喜欢阅读。

三、结合课内学习推荐课外读物

根据课内学习内容来推荐课外读物学生会更感兴趣。每个主题的课文篇目有限,学习课文后学生会意犹未尽,这时老师要是及时为学生搭建课外阅读的桥梁,推荐合适的读物,满足学生的阅读需求是很必要的。记得在学习完数字成语后,我向学生推荐了《植物大战僵尸成语漫画》,于是我们班上掀起了一股学成语的热潮,学生平时会一起聊聊成语故事、学生字组词时会用生字组成语证明自己成语积累得丰富……小小年纪竟然知晓不少的成语,确实值得点赞。学习完《节气歌》后,我向学生们推荐读《这就是二十四节气》绘本,原本学生觉得离他们很遥远的节气变得熟悉了,他们深入地了解二十四节气,感受了四季的魅力,也喜欢中国文化的悠远和博大。

四、课外阅读从童谣、童话入手

《语文课程标准》中倡导从低段就开始引导学生阅读浅近的童话、寓言、故事,向往美好的情境,关心自然和生命。一日之计在于晨,我总会利用晨读时间,在美妙的轻音乐中或范读、或和学生们一起读童谣、童话故事等,让在学生诵读童谣、听童谣中慢慢体会语言文字的美。这一两年来,我们发现班上的学生越来越喜欢童谣、喜欢童话故事了。学生们还认识到除了语文书,还有好多好多课外书里也蕴藏着知识的奥秘。

五、营造读书氛围有妙招

第一学段的课外阅读总量不少于5万字, 只要方法得当就会事半功倍地让学生喜欢阅读。老师可以拿出一本好书为学生们读上一两节,设置悬念激发兴趣,告知学生欲知后事如何……请自己阅读!在这样的带动下学生们读了杨红樱的好多书、《小屁孩日记》《十万个为什么》《字的童话》……后来我还邀请课外阅读丰富的学生们也参与这样的好书推荐,要是自己推荐的书同学爱读,他们特别自豪。

为了每天阅读课外书落到实处,我开展了“微信群里晒阅读”活动。每天晚上我们七色花微信群总会热闹非凡,学生家长把孩子当天阅读的书名和页码上传。由家长自愿者参与统计阅读情况,只要每两周能坚持10天阅读的学生就能评为“阅读之星”一次。在这有展示、有评比的阅读氛围中,学生们真的就渐渐感受到了阅读的乐趣、喜欢上了阅读。

总之,培养低年级学生阅读习惯和兴趣,需要老师在课堂教学中重视读好课文,课余多用妙招鼓励学生课外阅读,关注课堂内外共下功夫就能更好地培养学生让学生爱上祖国语言文字,爱上阅读,真正实现阅读为学生打开文化之窗。

?

Copyright ? 2017 ? 365bet 国家_365bet什么时候提款的_365bet体育足球比分 ?All Rights Reserved
?
技术支持:贵州永恒光科技有限公司?备案号:黔ICP备18004439号