网站首页? 联系我们
教学科研
科研管理
课题研究
科研成果
课程改革
以老带新
联系我们
地址: 遵义市汇川区海狮路16号
电话: (0851)28623532
领导信箱
新闻中心
当前位置:首页 > 科研管理
中小学体育与健康论文 教育综合改革大家谈 敖吉勇
上传时间: 2019/1/3 ?? 文章来源: 本站 ?? 浏览次数: 207 ??
? ? ? ?学科类别(不要以编号代替):中小学体育与健康

说明:一、学科类别:1.中学语文 2.中学数学 3.中学英语 4.中学物理5.中学化学 ?6.中学生物 7.中学政治 8.中学历史 9.中学地理 10.小学语文 11.小学数学 12.小学思品 13.小学英语 14.小学科学 15.中小学音乐 16.中小学体育与健康 17.中小学美术 18.中小学信息技术19.通用技术20.中小学综合实践活动 21. 学前教育 22.特殊教育 23.职业教育 24.综合(凡不是纯学科性的论文都归在这一类,如:如何做好班主任工作、如何提高学生的心理素质等)。

二、论文题目不要太长。教学设计或教学案例直接点明是什么课的设计或案例,如:《祝福》教学设计、《分数的除法》教学案例(不要把某某版第某册第某课作为题目的组成部分)。

教育综合改革大家谈之

强化体育、美育提高学生综合素质

综合改革方案提出要到2020年完成“强化学校体育工作?,全面落实“健康第一”的育人理念,组织引导学校、社会和家庭为青少年强身健体创造良好条件。推进各级各类学校建设标准、完善的体育设施,配备相应体育器材;逐步增加学校公用经费用于体育工作的比重;建立完善公共体育场 馆免费向学生开放制度;开辟“绿色通道”,补充配齐合格的学校体育教师。深化教学改革.强化体育课和课外锻炼。开足上好体育课,使大中小学生从小养成锻炼的好习惯,培养1至2项体育爱好;积极推进阳光体育运动 ,确保中小学生每天锻炼一小时 ;构建小学、初中、高中(含中职)、大学四级足球联赛机制;鼓励和支持农村中小学开展民族民间体育进校园活动,打造一校一品特色体育项目 ;实施“义务教育体育多元化 、高中(含中职)体育专项化、高校体育专业化”教学改革试点,要建立健全学校体育工作评价制度和学生体质健康监测体系。

作为一名小学体育教师,我认为我们要立足实际,重点从落实“健康第一”的育人理念,强化学生体育课和课外锻炼,积极推进阳光体育运动,全面贯彻落实综合改革方案明确的目标任务。

一、落实健康第一的育人理念,就必须正确对待特殊学生

健康,不是身体没病,而是德智体美劳全面发展,那么在小学体育教学中如何促进学生全面发展,我认为应该正确对待特殊学生,让特殊学生真正融入到体育学习中来。

体育课堂中的特殊学生应该包括先天性和后天形成两种,先天性的特殊学生主要是指身体发育不良或遗传造成的身体有缺陷的学生;后天形成是指不遵守课堂常规,性格懒散,没有养成良好学习、行为习惯的学生。这些学生之所以形成特殊的原因应该与他们生活的环境和学习的环境有直接的关系。比如说,现在很多学生多为留守儿童,虽然在接受着学校教育,但失去家庭教育的制约,往往就导致了一些学生许多不良的行为和嗜好,更让自己的性格变得懒散且难以驯服,本文试图用“四个告别”入手浅谈如何对待特色学生,以供同行参考。

一是告别老套的说教,投其所好,多加关注。一些特殊学生逆反心理很强,对于那些无视课堂常规,性格懒散的学生,我们应该寻找适合他们“口味”的教育方式,很多学生都已经对一些大道理倒背如流,可却丝毫不见效果,反而变本加厉,他们已经将老师的说教当成是家常便饭,还时常表示出极度的不耐烦。体育课上,作者改变了这种老套的说教,对特殊学生进行深入的了解,找寻突破口。记得有一位在同龄中个子较大学生,整天游手好闲,惟恐天下不乱,连父母都管不住,且要出手打父母的学生,但作者通过侧面了解,发现他有一个非常明显的优点就是很讲哥们义气,于是作者在以后的课堂教学过程中,充分利用其这一优点,对他多加鼓励,要求其多照顾个子较小或者女同学,通过这种公众场合面对面的交流方式让他找到了自豪感,在此后的每节体育课中,他的表现得到了意想不到的效果。

二是告别严肃的教学,适时幽默,创造氛围。许多时候,因为我们学科的开放性,让我们时刻不敢放开自己的情感去面对学生,因为孩子是天真的,俗话说:“给你三分颜色,你就开染坊!”说的正是我们的学生“容不得”教师这种温柔的角色,否则的话,温柔的结果就是你绝对管不住他们,导致我们绝大多数体育教师都有“魔头”的头衔。随着实践经验的丰富,我们不得不承认,虽说严师出高徒,但在严师的背后,学生学习起来效率也是不高的。一次,作者在进行室外广播操教学中,在纠正错误动作时,有个学生注意力始终不能集中,动作始终如一,虽然作者单独提出好几次,但该学生还是很自我的进行练习,仍旧不改。于是,在集体纠正过程中,作者对着同学们说:“刚才的练习大家很认真,单独提出来的,多数同学都能及时更正,不过有位同学的动作很具有创新意识,而且对自己创编的这节操很是执着,让我很是佩服啊!刚刚在跟他一遍又一遍的模仿中,老师终于凭着良好的协调性把这节游泳式跳跃运动学会啦!”说着,我便模仿着那位学生的动作跳给大家看,把全班同学笑得前俯后仰,连他自己也觉得动作可笑的不得了,而我呢?自然也是忍俊不住哈哈大笑起来,全班同学一起享受在这一片欢声笑语中,而在接下来的练习中,那位学生便主动地开始观察同伴的动作并对自己的动作加以改正。

三是告别感情的冲动,冷静处理,不断跟踪。身为一线体育教师,不仅要以言传,还要以体授,好像课堂45分钟的教学“负荷”要比其他学科老师大,面对四周空旷的操场,用自己那有限的声音指挥着教学,无奈有些学生体会不到这种辛苦,在我们老师认真言传身教时,他们的“窃窃私语”对老师来说都是“如雷贯耳”,此时,无名之火油然而生,有时候一顿严厉的呵斥,有时候一次严厉的体罚,都让学生的这种行为无法消除,反而不断复发。作者也曾经不断遇到过这样的事情,但随着经验的积累,作者不再对学生大声训斥,更不再让他们在操场上跑上几圈,面对这种行为,作者便将课停止下来,将“窃窃私语”的学生叫到旁边分开站好,先好好进行自我反省,然后,课下再进行个别谈话,事后更是不断跟踪,直到学生改正为止。这种方法虽然让人一时难以把握,过程较为繁琐,但却是个“治标又治本”的好方法。

四是告别异样的眼光,特殊学生,正常对待。大千世界,无奇不有,好多特殊的孩子不断在我们的生活中出现,他们往往都是打从娘胎开始,就接受着某种不公平的待遇,更不要说让他们来到公众场合进行学习交流了,即使来了,他们的心理也是承受着很大的痛苦和压力,他们得要鼓起多大的勇气才能迈出那一步啊!所以,面对这样的弱势群体,尤其是我们老师,一定要做好引导工作,让我们的孩子心理更加的坚强,勇敢地面对生活给予他们不断的挑战。

最后,作者认为,面对课堂中种种特殊的学生,我们或许都会头痛,都会心烦,但请不要无奈,更不要放弃,相信用我们智慧的大脑,艺术的教育方式,会让更多的学生扔掉“特殊”的头衔,正常的学习,正常的生活,从而使其对课堂、对老师、对其他同学产生一种感动情怀。

二、积极推进阳光体育运动

要积极推进阳光体育运动,就必须结合学校实际,特别是结合学校场地、学生基本素质、学生爱好等开设好适宜本校的阳光体育校本课程。就以我所在的学校为例,我校结合实际制定了本校的校本课程,校本课程将学校大课间体育活动时间编排进学校的休息制度中,使大课间成为全校师生每天工作和学习的一部分,要求每位在校师生必须参加。大课间活动的时间安排在上午第二节课后,时间总共为40分钟。大课间活动的顺序为眼保健操(教室)——各班班主任引导学生依次进场——广播操—阳光校园(绳操、健身操)——快乐十分钟——依次退场。该课程按照两大原则,一是全面性原则。学校体育课程包含多方面的内容,进行课程内容调适时,充分考虑各个领域所占的比重,以达到促进学生身心全面发展的目的。另外,开发大课间课程内容面向全体学生,使所有的学生都能学有所获、学有学用。二是迁移性原则。学生在参与大课间活动的学习中所掌握的体育常识,获得的基本运动技能,身体和心理发生的变化等都有助于其更好地掌握体育学科其他相关技能,灵活迁移到其他体育教学内容及活动内容中。三是因材施教、因地制宜原则。大课间活动既符合学生的身心条件,也适合我校的场地环境、时间、空间,内容简单易学,适合于学生学习与掌握。在授课形式我们以专职体育教师为基础,根据因地制宜、因材施教原则,采取一级抓一级、层层抓落实的方式进行,具体来讲就是采取两条腿走路、并驾齐驱,其中一条腿就是在教师之间进行传授,由体育专职教师传授体育兼职教师,然后由专兼职教师传授给各班班主任,最后由专兼职体育教师和各班班主任传授给全校各教师,达到全校教师人人参与的目的;另一条腿就由专兼职体育教师传授给各班体育委员,然后由专兼职体育教师和班级体育委员共同传授给全班学生,达到全班同学,以致全校同学共同掌握和学会一项、甚至多项自己喜欢的体育运动,进而促进阳光体育在我校的推进。

?

?

?

?
Copyright ? 2017 ? 365bet 国家_365bet什么时候提款的_365bet体育足球比分 ?All Rights Reserved
?
技术支持:贵州永恒光科技有限公司?备案号:黔ICP备18004439号